中國兒童文學研究會兒童劇委員會與咘嚕戲劇達成戰略合作協議
2019-06-13 11:13:01 來源:中國金融商報網

為更好的推動戲劇教育工作,中國兒童文學研究會兒童劇委員會和咘嚕戲劇達成戰略合作協議

兒童戲劇——不是兒戲,是安放兒童心靈的地方。

為更好的傳播兒童戲劇教育的新理念、新成果,加強戲劇教育與學科教育融合,推動兒童戲劇教育事業全面健康發展,中國兒童文化藝術促進戲劇教育委員會(簡稱:中戲委)和北京夢幻空間文化傳媒有限公司(簡稱:咘嚕戲劇)正式簽署戰略合作協議。

此次簽約戰略合作協議,中戲委和咘嚕戲劇將從戲劇教育教師培訓、兒童戲劇教育論壇、金畫眉兒童戲劇教育成果展演,三個維度出發,共同推進兒童戲劇教育事業的健康發展,推動行業規范,全面落實黨的十九大精神,以及《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020)》、《國務院辦公廳關于全面加強和改進學校美育工作的意見》文件內容。

咘嚕戲劇冠名2019年第三屆金畫眉兒童戲劇教育成果展

作為首個專注于兒童戲劇教育的專業展示活動,首屆“金畫眉”兒童戲劇教育成果展演于2018年7月19日在中央戲劇學院實驗劇場成功舉辦,“金畫眉”兒童戲劇新春大聯歡暨第二屆“金畫眉”兒童戲劇教育成果展演于2019年2月12日在中國國家話劇院成功舉辦,累計共有來自六十多個城市,近一百個優秀作品參加了劇目展演,參演學生超過千人次。

第三屆“咘嚕杯“金畫眉兒童戲劇教育成果展將在2019年7月18日至22日舉辦,成果展旨在更好地傳播兒童戲劇教育的新理念、新成果,加強兒童戲劇教育教學經驗交流,提高教學質量和水平,推動我國兒童戲劇教育事業的全面健康發展。

咘嚕戲劇牽手中戲委,培訓兒童戲劇教育行業師資力量

6月12日,咘嚕戲劇與中戲委戰略合作協議簽約儀式在北京舉行。(此處填“出席活動,雙方代表)

兒童戲劇教育教師培訓是中戲委提出的“兒童戲劇教育人才提升計劃”的重要組成部分,已經在2017年和2018年成功舉辦了四期兒童戲劇教育教師培訓班,為來自全國的300余位學員進行培訓,并獲得廣泛好評。

戲劇教育對兒童的藝術審美、語言表達、肢體動作、邏輯思維等能力的全面提升有明顯作用。通過戲劇教育,孩子們獲得的不是一種單一的技能,實現了從“技能培養”到“綜合能力培養”的飛躍,擺脫了以往“學了一門技術、恨了一門藝術”的藝術教育怪圈,獲得了“藝商”的綜合提升。戲劇教育有著獨特的教學方法,成為藝術教育中最容易被兒童接受、最受歡迎的門類,其應用領域廣泛,包括幼兒園教育、中小學教育、校外業余培訓、藝術高考等,同時在聲樂、舞蹈、美術等藝術教育方面有輔助作用。

目前,戲劇教育在國內還未普及,僅僅在一線城市部分學校開設相關課程,絕大多數學校學生無法接觸戲劇教育。兒童戲劇教育教師培訓的目的是為了讓更多教師掌握戲劇教育的教學內容和方法,用正確的方式引導兒童學習戲劇,從而提高國內兒童戲劇教育水平。為了積極響應國家對教育改革的號召,中戲委與咘嚕戲劇正式簽下戰略合作協議,授權咘嚕戲劇兒童戲劇教育教師培訓資質,規范整個兒童戲劇教育教師行業標準,并且在培訓結束后可獲得中戲委頒發的兒童戲劇教育教師資格證。

中戲委與咘嚕戲劇將聯手共同推進首屆兒童戲劇教育論壇

“孩子的眼睛是星空,腳是地圖,用心創作,用手探索。”在金畫眉結束后,中戲委還將聯合咘嚕戲劇共同推進首屆兒童戲劇教育論壇。戲劇教育的目的不在于演好戲,而是通過戲劇活動,帶動廣大受眾群體,提高整體審美能力和素質教育,使戲劇教育成為學生日常生活體驗的必備項目。

據了解,本屆論壇將本著增進了解、協同發展的初衷,旨在搭建全體戲劇教育同仁交流的平臺,以期建立長效溝通機制,探討協同合作模式。

咘嚕戲劇是誰?

據了解,北京夢幻空間文化傳媒有限公司是一家專注于打造兒童舞臺劇、兒童戲劇教育、戲劇培訓等領域的原創兒童文化產業公司。其擁有專業的戲劇教育團隊;擁有先進的教學理念;擁有自主版權兒童舞臺劇劇目10余部,完全貫穿了中國傳統文化知識,一流演出劇目充足,年演出量過百場。其還有多年“零投訴”的服務記錄,獲得媒體和公共機構的高度認可。

在原創兒童舞臺劇領域:其公司以“弘揚中華傳統文化、傳播正能量”為經營理念,致力于打造原創品牌,其主打的卡通人物“咘嚕咘嚕”結合中國傳統文化等多方因素創作出的兒童舞臺劇,獲得社會各界媒體和觀眾的一致認可和好評。

在兒童戲劇教育領域:咘嚕戲劇以中華傳統文化藝術、非遺、科學教學為核心,不余遺力的推廣戲劇藝術。戲劇教育的重點仍在教育二字,目的是為了培養孩子的想象力、創造力、思辨能力等綜合素養,絕不能再抱著“一定要掌握某種技能”的功利心態去進行。

其課程還結合了20%的戲劇教育和80%的教育戲劇,獨創了以“創造、興趣、發現、探索、應用”為核心的IDEA’C的教育體系,依托于咘嚕劇團,形成一個閉環。戲劇課程采用3+1的教學形式(3個月的戲劇課程+1個月的匯報課程),并形成三個主題活動《我是小小表演家》、《young 咘嚕》、《會員年度公演》,給孩子提供更多的展示機會。