【鄭領袖·第22期】富鑫發制品吳莉:趁風起 “頂上時裝”終其一生的事業
2019-06-13 17:28:06 來源:項城網

人生是一場旅途,途中有大大小小不同的分岔路,選擇不同的道路,沿途的風景也不一樣。吳莉,自踏上發制品的道路,就沒有想過再回頭。

6月5日,中華網河南頻道《鄭領袖》欄目獨家專訪到了富鑫發制品公司董事長吳莉女士,吳莉笑容燦爛的說:“我從事發制品行業16年了,以后也將繼續從事這一行業,一輩子都不會變!”

【鄭領袖·第22期】富鑫發制品吳莉:趁風起 “頂上時裝”終其一生的事業

棄醫從商 一股韌勁兒闖九州

“當一個人回首往事時,不因虛度年華而悔恨,也不因碌碌無為而羞愧......”出生于重慶的吳莉,性格耿直豪爽,并帶著一股不服輸的闖勁兒。學習中醫的她,畢業之后,跟隨著老中醫學習問診。看著中醫師傅每日里重復的看病、問診、開藥,如此日復一日、年復一年。想到以后可能一輩子都只能固守著頭頂上方一道狹小的天空,過著單調重復的生活,性格要強的吳莉退縮了:我想出去闖一闖,趁年輕,見識一番外面的世界,不讓自己將來后悔!

于是,吳莉拋棄原本熟悉的中醫專業,毅然投身商場,歷經20多年的風雨兼程,吳莉憑著一股敢拼敢闖的韌勁兒,自重慶出生,到香港從事轉口貿易經營,至許昌從事發制品生產與銷售,自此風生水起!

急流勇變 一片沃土掘“黑金”

2019年初,阿里巴巴旗下跨境電商零售平臺“速賣通”發布的一項報告顯示,中國假發已成為“速賣通”上最受海外消費者追捧的商品之一。假發銷量占全球出口量的80%以上,而最貴能賣到七八百美元一頂,在海外成交商品中排名第一。而在16年前,2003年正是長三角、珠三角代工廠發展火熱之時,從事轉口貿易的吳莉偶然了解到許昌市的發制品行業。

這是一片充滿生機與希望的沃土,這是一次機遇和挑戰并存的嘗試,許昌的發制品發展歷史悠久,底蘊深厚,追溯許昌發制品行業的發展,許昌已成為全國乃至全世界最大的發制品集散地和生產基地,其發制品在全球受到愛美人士的“追捧”。正值許昌市招商引資,于是,36歲的吳莉再次毅然轉舵:從轉口貿易的大船調到發制品行業,從香港來到許昌!

歐美市場對假發的需求量大,上至總統、明星,下到尋常百姓,假發已成為人們的剛需。然而,美國的假發市場卻長期被美籍韓國人占領,與其與這些成熟的品牌商競爭,不如轉向其他地方,開辟新的戰場。非洲市場就這樣闖入吳莉的眼中,人們普遍認為,非洲天氣熱,人們是不會佩戴假發的,但吳莉經過多次調研發現,非洲人對于茂密,垂直,夸張的發型有著天然的吸引力,優質假發在非洲更是被稱為“非洲黑金”,于是非洲成為吳莉的主要目標!

2011年,富鑫開啟南非征程,以南非最大的城市約翰內斯堡為基點,從零開始,建倉,國內發貨柜,開發客戶。一路走來,富鑫經歷了種種風雨,但是全員上下一心,同舟共濟,不曾退縮。時間的車輪滾滾向前,選擇的正確與否也將在時間的潮流中得到答案。如今,非洲的假發市場上平均每2秒鐘就有一頂假發被買走,南非、尼日利亞、贊比亞、肯尼亞、坦桑尼亞等十個國家假發銷量漲幅在100-300%之間,“中國假發出口之都”許昌的年出口額已經突破10億美元。而富鑫的假發產品在南非取得了巨大成功,旗下子品牌“Queena”已在南非成為家喻戶曉的發制品品牌。

【鄭領袖·第22期】富鑫發制品吳莉:趁風起 “頂上時裝”終其一生的事業

自主品牌 一眾期待終不負

許昌發制品行業增速快,市場需求高,產品結構完整,批發訂單多,但是在全球發制品產業鏈條中,許昌的發制品行業仍處于較低級的代加工階段。在許昌,多數中小規模的假發廠,依然要靠國外品牌商的訂單,做貼牌加工,這也造成國外很多人用許昌的假發產品,卻不知道它們來自哪里。

“以前,我們是給品牌商做代工,別人給我們發來訂單,我們照著做就行,但是利潤低,在市場也沒有話語權處于被動地位。現在隨著我們國家‘一帶一路’倡議的提出,隨著跨境電商的發展,網上絲綢之路將我們的發制品運往世界各地。現在,我們建立了自己的品牌,有定價權和議價權,直接面對市場和消費者,我們的工作效率和熱情也很大的提高了。”吳莉慷慨的談起自身和富鑫從假發代工開始,一步一步創建自有品牌,不斷擴大國外市場,進行產品研發升級的故事。而今,富鑫發制品公司已成為發制品行業中知名的優秀企業。

成功的花,人們只驚羨她現時的明艷! 然而當初她的芽兒, 浸透了奮斗的淚泉, 灑遍了犧牲的血雨。回憶起富鑫的發展歷程和開拓國外市場時的種種坎坷,吳莉粲然一笑,“其實每個企業在發展過程中都會遇到很多困難和挫折,熬過去就好了。我們是做出口貿易,因此我們的商品銷量和價格跟外匯匯率有著密不可分的聯系。”2015年前后,非洲國家的匯率劇烈變動,南非貨幣由年初的大約10蘭特轉換1美金到年底的16-17蘭特轉換1美金,給吳莉和她的富鑫帶來了巨大的損失。“那一年銷量很不好,不過好在我們都挺過去啦!”談起16年來的困難坎坷,吳莉選擇坦然笑對生活。每個愛笑的人都會受到上天的眷顧,吳莉亦如是,如今,富鑫旗下在南非的子品牌Queena已成為當地發制品行業知名品牌。

【鄭領袖·第22期】富鑫發制品吳莉:趁風起 “頂上時裝”終其一生的事業

假發的國外市場雖好,但“蛋糕”數量總歸有限,想要在市場上分一杯羹,單一的發型風格已然無法滿足當今時代潮流的變化和趨勢,國內市場對于假發和潮流的認同感和趨勢,讓吳莉感到這是一個契機,一個向國內高端發制品進軍的契機。“必須要有自己的自主品牌,設計研發出更加時尚、潮流的款式,才能滿足消費者更多的發型需求。現在年輕人也有著脫發的困擾,我們要把目光轉向國內市場,做高端潮流品牌!”談起富鑫旗下的高端品牌foxen,吳莉興趣盎然的說道:“富鑫愿意拿出百分之百的誠意來為人們帶來美麗的假發飾品。”

【鄭領袖·第22期】富鑫發制品吳莉:趁風起 “頂上時裝”終其一生的事業

風起揚帆 一帶一路再發展

隨著“一帶一路”的發展,互聯網+外貿的形式使跨境電商蓬勃發展,為生產者和消費者之間架起了高效便捷的橋梁,在參與國際貿易的發展中,富鑫發制品逐漸形成了工貿一體化,工廠、市場加互聯網的新模式,根據消費者的需求,直接為人們設計、打造出更多時尚、百變的造型。

“百變、時尚是我們公司的理念,在非洲,假發是人們的剛需,在國內,假發已經成為人們對時尚的追求,foxen致力于打造全世界人們的‘頂上時裝’。“如今,隨著“一帶一路”和跨境電商的發展,從過去“風風火火跑市場”到如今“足不出戶行銷全球”,吳莉沒有想到,自己和發制品的偶然結緣,抱著試試看的態度來開展的發制品跨境電商銷售,不僅使自己找到終其一生為其努力拼搏的事業,還帶動發制品走出國門,走向世界20多個國家和地區。

 

大漠茫茫,駝鈴聲聲,千年以前,古老的絲綢之路連接歐亞大陸,為東西方商品流通開辟了通道;今天,“網上絲綢之路”再次從歷史中蘇醒,連接世界各地經貿發展,吳莉和她的發制品正趁著“一帶一路”的東風扶搖直上,飛向世界各地!