報告顯示:60歲以上日本工人的死亡和受傷率創新高
2019-06-18 17:37:37 來源:中國新聞網

據新加坡《聯合早報》報道,日本年輕人不想干的粗活,例如清潔打掃和警衛等,現在都由退休“銀發族”來做,但是,這類體力消耗大的勞務,高齡者不易承擔,工傷事故因而飆升。

日本勞動部門新發表的工傷報告顯示,60歲以上日本工人的死亡和受傷率創新高,占了全體工傷事故的四分之一以上。

《讀賣新聞》17日發表日本衛生和勞動部最新工傷報告書,60歲以上死傷者去年達33246人,占全體的26%。這是1999年日本有工傷報告以來的最高數據。

日本60歲以上就業人口,目前占全體的21%。日本當局認為職場高齡化是工傷事故數據攀高的主因。

該報告也以職業分類,指出體力勞動領域的工傷率突出,例如警備、清潔打掃等勞動消耗量大職業,死傷者人數占了全體的一半。

日本當局同時也調查出工傷多的職場,也是年輕員工避而遠之的職業。

日本負責大廈和道路的警衛保安領域,目前20來歲的年輕雇員只有一成。這一職業不吸引年輕人,主因是給人印象是“太累”和“缺乏前景”。

在迫不得已下,日本企業只有以雇傭退休人士來填補空缺。然而,保安工作要求腳力和警戒,這對高齡者而言是一大挑戰。在這一領域的高齡員工中,不少員工在執行任務中摔倒而負傷。

該報道舉出一起工傷案例,反映日本年老工族的不幸。一名女清潔工為了丈夫的醫藥費而繼續工作。去年5月,她打掃樓梯時不小心摔倒,頸項和右腳受了傷,必須靠拐杖行走。事故之后,雇主認為她無法繼續工作,馬上叫她離職。因為這是一個無勞動保障的鐘點工,她感嘆如同被人用完就丟的“衛生筷”。

日本當局目前正在鼓勵退休者重返社會,但這最新的勞動報告如在給其潑冷水。《讀賣新聞》指出,日本有必要加緊改善銀發工人的勞動環境。