2019年執業藥師備考 高效“四化學習法”get起來
2019-05-20 14:13:18 來源:搜狐

2019年執業藥師備考已經開始,距離執業藥師考試還有短短的5個月的時間,接下來的備考時間依然緊張,如何在接下來的時間里高效備考是各位考生比較關心的話題,為了能讓小伙伴好好的利用好接下來的備考時間,小編為大家介紹一種高效的學習方法“四化學習法”,即消化,簡化,序化,網絡化,小編可是把自家的拿手絕活都亮出來,可千萬不要辜負小編的一片心意呀!

現在就為大家介紹一下高效的“四化學習法”。

0 1

消化。

即對所學新知識的理解內化,以及與舊知識融合的過程。它是實現有效知識存儲的基礎與前提。因為只有消化了的知識才能進入大腦“信息庫”編碼存儲,從而轉化為自己的東西。真正的消化在于理解領會,如果只是一味地死記硬背,機械地重復記憶,食而不化,囫圇吞棗,那么,新知識就難以與已有的知識相融合,從而造成知識缺乏系統性。

消化知識的關鍵在于理解,理解就是去感悟,感悟就是去思考、領悟和體味。無論何種知識,只有經過思考,才能理解透徹。不然,即使偶爾有得,也會很快遺忘。

0 2

簡化

就是運用具體的形象思維,抽象的邏輯思維、發散思維和集中思維等思維方式,以簡明的公式、符號、圖表或概括性語言等多種形式,將繁雜的知識簡單化,抽象的知識形象化,零亂的知識條理化。

簡化的關鍵是進行信息的轉換和濃縮概括。簡化知識的方法主要有以下幾種:高度概括法,口訣法,公式法,替代法,圖表法等。具體的方法還是需要小伙伴們自己去總結。

0 3

序化

即對知識進行歸類整理、編碼定位,將新舊知識鏈條化,這是掌握知識和有條理地儲存知識所不可缺少的一步。序化是使知識進入“集裝箱”的過程。知識的序化首先要將知識歸類整理,然后編碼定位,最后把它們鏈條化。這樣的序化過程,最大限度地發揮出學科知識的內在聯系,而且可以最大限度地提高大腦空間利用率。

0 4

網絡化

隨著學習和實踐活動的日益廣泛和深入發展,學科知識逐漸增加,數量和門類也不斷豐富,這時最重要的是將知識網絡化,把穿成鏈條的知識構成合理的、相互聯系的學科知識體系。一篇課文,一部書,一門學科,本身都有一個知識網絡,學習中必須找到它,掌握它,并聯結在自己原有的知識網絡中,以使各類知識能發揮出更大的功能。如構建“執業藥師知識樹”,就是一個把執業藥師知識網絡化的過程。構建知識網絡的關鍵是要了解和掌握構成學科知識體系的要素和要素間的相互聯系,遵循知識內在的邏輯規律。有了這種網絡結構,更有助于知識的消化和理解,從而減少學習活動的重復性,增強捕捉信息和知識的靈敏度。這樣既有利于記憶儲存,又有利于實際運用,學習效率自然就提高了。

“得魚”不如“得漁”。“四化學習法”,不失為一種高效快捷的學習方法,它遵循了循序漸進的學習規律,又注重加強對知識的理解和應用能力的培養。學員們學會使用這種方法,相信它會使你們終身受益!

最后小編還是要說一下,方法是好的學習方法,但是再加配上一些好的名師助教,相信備考注會的這條道路將會更加順利。